Новости

03.03.2017

25 лет побед

Ровно 25 лет назад, 3 марта 1992 года, в России зарегистрирована первая компания-поставщик биллинговых систем для операторов мобильной и фиксированной связи – «Петер-Сервис».

В марте 1992, всего через 6 месяцев после появления сотовой связи в России, в стране появился первый отечественный разработчик OSS/BSS – компания «Петер-Сервис». Первым клиентом, который перешел на биллинговую систему «Петер-Сервис», стал оператор сотовый связи стандарта NMT-450 «Дельта Телеком». Российский биллинг был создан в рекордные сроки – всего за полгода, силами 18 человек, и заложил основы будущих успехов отечественной разработки инновационных решений для операторов мобильной и фиксированной связи.

За 25 лет развития бизнеса «Петер-Сервис» вырос до компании с 8 филиалами, постоянным штатом более 1200 сотрудников и реализованными проектами в 14 странах мира. В течение всех лет «Петер-Сервис» неоднократно проявлял себя как технологический лидер и надежный поставщик решений, отвечающих требованиям времени и потребностям операторов связи в России, в ближнем и дальнем зарубежье. Достаточно вспомнить, что «Петер-Сервис» является первым в стране поставщиком систем поддержки взаиморасчетов (Interconnect & Least Cost Routing), первым в мире разработчиком отдельной системы поддержки роуминга (Roaming Support System), создателем первого в России конвергентного биллингового решения и одной из самых прибыльных IT‑компаний страны.

«Мы накопили уникальный опыт разработки сложных решений, реализовав более 120 проектов для более чем 50 операторов связи. В течение 25 лет мы всегда старались быть на шаг впереди, создавая продукты и сервисы, помогающие нашим клиентам наращивать абонентскую базу, строить новые бизнес-модели и искать альтернативные бизнес-возможности. Весь наш опыт показывает, что по мере взросления компании мы достигали новых высот и успехов, а наши клиенты росли и развивались вместе с нами», - говорит генеральный директор компании «Петер-Сервис» Игорь Горьков.

Подробную историю первого российского биллинга и развития отечественной телеком-индустрии последних 25 лет можно увидеть здесь.