Новости

04.07.2017

MWC Shanghai 2017: итоги мобильного конгресса в Шанхае

«Петер-Сервис» подвел итоги Mobile World Congress, который проходил в Шанхае с 28 июня по 1 июля. Представители компании рассказали о тенденциях глобального телеком-рынка и о нашей работе на выставке. 

Мобильный конгресс в Шанхае – крупнейшая телеком-выставка в Азии, организованная компанией GSMА. В этом году тематика мероприятия «The Human Element», определяющая основное движение отрасли в сторону практического использования цифровых технологий в повседневной жизни людей, компаний и госсектора в Азии и по всему миру. На выставке были широко представлены технологии виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта и машинного обучения, Потребительского Интернета вещей (Consumer IoT): носимые устройства, гаджеты для фитнеса и здоровья, сервисы умного дома и умного города. Интернет вещей – одна из ключевых тем выставки этого года. Эксперты GSMA дают оптимистичные прогнозы: к 2020 году количество подключенных устройств в мире вырастет до 50 млрд, в сравнении с 7.3 млрд в 2016.

Антон Камышин, директор отдела внедрения «Петер-Сервис»: «На MWC в полной мере ощущается потенциал развития рынка Интернета вещей. Для нашей компании IoT является одним из приоритетных направлений развития бизнеса, и мы можем поделиться российским опытом разработки M2M-платформ для операторов связи. В первый день форума мы провели рабочую встречу с поставщиком IoT-решений для крупнейших телеком-компаний в Китае и в Азии (Сhina Mobile, China Telecom)».

Сохраняется интерес участников MWC Shanghai 2017 и к классическим разработкам «Петер-Сервис» в области BSS-систем. Делегаты компании встретились с представителями азиатского разработчика решений для крупных операторов связи в области VAS-платформ и Сore Network. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о перспективах возможного сотрудничества и поставки биллингового решения «Петер-Сервис» для ряда их клиентов. Кроме того, представители компании обсудили перспективы совместных проектов с турецким поставщиком OSS-решений.

Сергей Твердохлебов, директор отдела продаж «Петер-Сервис»: «Мы видим большой потенциал для развития нашего бизнеса в Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке. Поэтому активно стремимся развивать партнерские отношения с компаниями в интересном нам регионе. С коллегами из Стамбула мы обсудили основные направления сотрудничества и возможности, открывающиеся перед обеими компаниями от реализации совместных проектов».

Еще одна заметная тенденция MWC Shanghai 2017 связана с глобальными изменениями бизнес-стратегий операторов связи и поcтепенному движению операторского бизнеса от поставщика коммуникационных услуг Communications Service Providers (СSP) в сторону модели поставщика цифровых услуг Digital Service Provider (DSP).

Елена Коскур-Оглы, старший аналитик отдела продаж «Петер-Сервис»: «Мы видим, как под влиянием цифровой трансформации постепенно меняются бизнес-модели наших клиентов, а значит и их требования к собственной IT-инфраструктуре. Очевидно, что быстрый путь к развитому IT-контуру лежит и через трансформацию BSS-систем операторов связи. Сегодня телеком-компании в развивающихся странах нуждаются в конвергентных платформах с открытыми интерфейсами и расширенной функциональностью управления взаимоотношениями с партнерами, что позволяет добиться от решений большей гибкости и ориентированности на предоставление сервиса лучшего качества».

Другая сохраняющаяся тенденция мирового телеком-рынка, представленная на выставке – развитие виртуальных операторов связи. Этот сегмент сейчас активно формируется в Китае. В стране работает 37 MVNO-операторов, чья абонентская база составляет 43 млн человек, или 3% от общего количества абонентов. В рамках выставки представители «Петер-Сервис» обменялись опытом с крупнейшими игроками данного сегмента рынка в Азии и провели серию встреч с MVNO-операторами Китая.

В MWC Shanghai 2017 приняло участие около 650 компаний из более чем 100 стран. Наряду с «Петер-Сервис», в рамках выставки было представлено более 20 компаний из России и работало представительство Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.