Статьи

07.07.2017

Трансформация BSS в эпоху Digital

BSS/OSS системы, как один из необходимых элементов цифровой трансформации, претерпевают значительные изменения. Чтобы обеспечить телеком-оператору лидирующую роль цифрового сервис провайдера, BSS должна превратиться из монолитной системы одной компании в единую платформу всей цифровой экосистемы.

Цифровая экономика ускоряет шаг

Мы живем в удивительное время. Скорость изменений, происходящих вокруг нас, невероятна. И важно успеть за волной перемен. В противном случае, через короткое время эта волна вас накроет. Сегодняшняя реальность, за которой нужно успеть – это цифровая экономика. В течение последних нескольких лет мы наблюдаем, как на наших глазах под влиянием цифровых технологий появляются новые продукты, меняются привычные модели бизнеса и эволюционируют целые отрасли экономики. Прежде всего, факторами такой цифровой трансформации являются совершенствование мобильных сетей, и, как следствие, повышение скорости и увеличение объемов передачи данных, развитие облачных вычислений, появление возможности обрабатывать и анализировать большие объемы информации, внедрение технологий интернета вещей.  То, что данный процесс уже стал реальностью, подтверждается мнением ведущих аналитических и консалтинговых компаний:

  1. Accenture: «К 2020 году 25% мировой экономики будет цифровой».
  2. IDC: «К 2020 50% компаний из списка Global 2000 увидят, что в своей значимой части их бизнес зависит от возможностей создавать цифровые продукты, услуги и пользовательский опыт. У отраслевых лидеров наиболее быстрые темпы роста прибыли будут от продуктов и услуг, основанных на информации. Для обеспечения развития таких продуктов и услуг уровень мировых инвестиций в DX инициативы (инициативы по цифровой трансформации, digital transformation) достигнет $2.2 млрд. в 2019, что почти на 60% больше, чем в 2016».
  3. MarketsandMarkets: «Общий объем рынка цифровой трансформации по прогнозам будет составлять 392.15 млрд. USD к 2021»

Перспективы на будущее

Развитие сетей и планируемый переход на 5G в течение ближайших нескольких лет обеспечат возможность создания «цифрового мира», где все объекты (люди, оборудование, устройства) находятся в постоянном онлайн взаимодействии друг с другом, передавая разные типы данных по сетям. Именно поэтому сама телекоммуникационная отрасль перестает быть просто вертикальным рынком, она расширяет свое влияние пропорционально росту количества и сложности объектов, вовлеченных в цифровое взаимодействие.  Происходит «размывание» отраслей. В телеком активно идут компании из других секторов: банки, розничные компании, крупные корпорации, желающие оказывать цифровые услуги под своим брендом, используя уже готовую инфраструктуру.  А сами телекоммуникационные компании начинают оказывать финансовые и другие «нестандартные» услуги. Можно выделить еще несколько факторов, оказывающих непосредственное влияние на телеком-отрасль.

Первый – это снижение прибыли от традиционных сервисов и сокращение темпа роста абонентов. Одним из следствий происходящих изменений являются активные процессы слияний и поглощений на телеком-рынке.

Второй фактор – это захват рынка OTT-провайдерами. Согласно исследованию Juniper Research, потенциальные потери телеком-операторов от миграции абонентов c традиционных сервисов на сервисы OTT-провайдеров составят приблизительно $104 млрд в 2017 году, что составляет около 12% их выручки от продажи услуг.

Digital Service Provider: что можно сделать уже сегодня? 

В условиях коренного преобразования отрасли под влиянием цифровой трансформации у телеком-оператора есть всего два пути. Он может либо развиваться в сторону перехода от модели поставщика коммуникационных услуг (CSP, Communications Service Providers) к модели поставщика цифровых услуг или цифрового сервис провайдера (DSP, Digital Service Provider), захватывая при этом смежные высокорентабельные области цифрового рынка, такие как мобильные финансы, дистрибуцию контента, мобильную рекламу в сегменте B2C, облачные сервисы, промышленный интернет вещей в сегменте B2B. Либо телеком-оператор отказывается менять свою бизнес-модель, при этом отдавая все новые возможности прямым конкурентам и цифровым захватчикам, оставаясь исключительно поставщиком традиционных коммуникационных сервисов, рентабельность которых понижается с каждым годом. 

Естественно, что ведущие игроки телекоммуникационного рынка выбирают первый путь.

Клиентоориентированная централизованная модель цифрового сервис-провайдера характеризуется несколькими существенными моментами:

  • Конечный потребитель находится в центре комплексной сети, объединяющей множество элементов, каждый из которых вносит свою лепту в создания ценностного сервиса.
  • Все цифровые сервисы предоставляются через единую комплексную платформу – digital service platform. Для ее построения необходимо множество элементов:
  1. Вся инфраструктура: сети, аппаратное обеспечение
  2. Все необходимое программное обеспечение, в первую очередь OSS/BSS система
  3. Все необходимые данные, в первую очередь о клиентах и их предпочтениях
  4. Выстроенные процессы, в том числе процессы взаимодействия с партнерами и внутренние процессы
  5. Культура: все сотрудники телеком-оператора должны понимать куда двигается компания и поддерживать идею цифровой трансформации. Это достигается в том числе сокращением уровней иерархии и повсеместным внедрением гибких методик (agile)
  6. Методология изменений
  7. И самое главное – бизнес-модель.
  • Новая сформированная экосистема

Основные черты Digital-ready BSS

BSS/OSS системы как один из необходимых элементов трансформации также претерпевает значительные изменения под влиянием новых требований. Чтобы обеспечить телеком-оператору лидирующую роль цифрового сервис провайдера BSS должна превратиться из монолитной системы одной компании в единую платформу всей цифровой экосистемы.

Именно поэтому продуктовая стратегия BSS вендоров включает в себя создание, развитие и продвижение на рынок следующих функциональных и технических возможностей систем: 
  • Поддержка конвергентности и новые бизнес-модели. Оператор связи в условиях новой экономики должен предлагать своим клиентам широкую линейку услуг, тарифов и способов оплаты, управляя ими в одной BSS платформе, которая должна создавать, доставлять и поддерживать сложные пакетные предложения, при этом обеспечивая единый биллинг по нескольким типам услуг.
  • Наличие открытых программных интерфейсов приложений (API) и микросервисов, позволяющих реализовать модель создания партнерской цифровой экосистемы, а также упрощающих интеграцию продуктов различных вендоров между собой.
  • Поддержка комплексного управления клиентским опытом, с учетом того, что конечный потребитель цифрового сервис-провайдера находится в центре комплексной сети, объединяющей множество элементов, каждый из которых вносит свою лепту в создания ценностного сервиса. Клиентский опыт должен стать конкурентным преимуществом, в том числе за счет обеспечения возможности полноценного удобного взаимодействия с компанией по всем возможным цифровым каналам в режиме 24×7×365. При этом учитываются не только процессы получения технической поддержки, социального маркетинга, но и возможность покупки и управления любыми услугами с любых цифровых устройств.
  • Поддержка управления M2M-сервисами и разработка комплексного стека решений, включающего в себя платформу для управления соединениями (CMP), платформу для обеспечения работы приложений (AEP) и отраслевые решения. Наличие такого стека решений позволяет оператору диверсифицировать свою бизнес-модель с целью перехода от стагнирующих классических потоков выручки к цифровым бизнес-моделям, предусматривающим сценарии B2x и B2B2X.
  • Возможность развертывания BSS системы в облачной инфраструктуре. Переход на облачные модели всех типов, включая гибридные, в настоящий момент является глобальным трендом компаний всех отраслей, включая телеком.
  • Возможности аналитики, предоставляющие доступ к информации о том, что происходит в любом сегменте новой многомерной и многоаспектной цепочки создания стоимости в рамках цифрового продукта или услуги, и обеспечивающие оперативную реакцию на события, происходящие во внешней среде.
  • Реализация принципа multitenancy, подразумевающего возможность предоставления части инфраструктуры оператора в аренду нескольким юридическим лицам одновременно, гарантируя при этом их полную изолированность друг от друга и безопасность данных. Эта возможность необходима для поддержки MVNO/MVNE модели, активно развивающейся на рынке.
  • Архитектура BSS должна учитывать потребность в обработке больших данных (Big Data), позволяя реализовать телеком-оператору сложные модели управления клиентскими данными как с целью улучшения клиентского опыта своих абонентов, так и с целью получения дополнительной прибыли при выведении на рынок сервисов, основанных на использовании данных.
  • Развитие функциональности управления партнерами в новой экосистеме, включая одновременную поддержку неограниченного количества партнеров и возможность корректного расчета дохода, приносимого от деятельности, несвязанной напрямую с традиционным бизнесом в телеком-сегменте.
  • Стандартизация и жесткие требования к времени вывода на рынок заставляют поставщиков BSS-систем обеспечивать соответствие отраслевым стандартам, включая стандарты TM Forum и 3GPP, внедрять agile-методологии, применять DevOps-подходы, разрабатывать автономные решения и предлагать управляемые услуги.

BSS-решение "Петер-Сервис" на пути оператора к DSP-модели

BSS "Петер-Сервис" разрабатывается с учетом трендов рынка, ориентируясь на стратегическую цель стать технологической платформой, включающей в себя все необходимые функциональные и технологические характеристики, которые позволят телеком-оператору успешно перейти на модель цифрового сервис-провайдера и занять лидирующую позицию в новой цифровой экономике.

Некоторые примеры проектов, поддерживающих стратегию телеком-операторов по переходу к модели DSP: